III. Цель жизни - совершенство любви

Согласно Библии, Бог дал первым людям Три Благословения: "Плодитесь и размножайтесь...и владычествуйте..."(Бытие 1:28). Первое Благословение - "плодитесь" - означает, что нам следует совершенствовать свою личность, стремиться к зрелости.

Дерево плодоносно, когда оно становится зрелым и дает плоды. Точно так же "плодотворный" человек - это тот, кто духовно, умственно и эмоционально созрел и приносит плоды любви, мудрости и доброты. Такой человек воплощает природу и сердце Бога. Он находится в столь близких отношениях с Богом, что может ощущать радость и горе Бога, общаться с Богом напрямую. Для такого человека совершенно естественно жить и действовать в согласии с Божьей волей.

Согласно изначальному идеалу, Бог хотел, чтобы все люди совершенствовались в любви и, подобно Ему, могли дарить каждому человеку и всему творению истинную и безусловную любовь.

Сам Иисус олицетворял истинную любовь Бога. Он говорил: "Видевший меня, видел Отца" (Иоанн 14:9). Истинная любовь - это жертвенная любовь во имя других, она бескорыстно отдает, не ожидая получить что-либо взамен. В идеальных отношениях, однако, жертва вознаграждается, потому что для человека, получающего истинную любовь, естественным будет ответить взаимностью.

Истинная любовь действует, как магнит: она притягивает других и также вдохновляет их на самоотдачу. Жизнь величайших святых и мудрецов этого мира, а также огромного числа невоспетых героев - праведных мужчин и женщин - направлялась силой, значительно превосходившей их самих - силой любви Бога, которая вдохновляла их на самоотречение и самопожертвование.

Врожденное стремление к совершенствованию выражается в том, что каждый хочет быть замечательным человеком, самым лучшим и самым умным, и каждый хочет иметь идеального мужа или жену и иметь самых лучших на свете детей. В то же время мы осознаем свое несовершенство, когда видим пропасть между тем, чего желаем, и тем, кто мы есть. Слова апостола Павла могли бы быть сказаны о многих из нас : "Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Послание к Римлянам 7:19). Мы чувствуем, что разрываемся между тем, что нам велит делать (или не делать) совесть, и тем, чего хочет эгоистическая природа; мы чувствуем вину и стыд, когда поступаем вразрез с велением совести. Совершенство недостижимо до тех пор, пока в человеке сохраняется этот внутренний конфликт.

Но несмотря на то, что человечество впало в духовное убожество, Бог никогда не отступался от своего первоначального идеала - достижения каждой личностью совершенства в любви. С Божьей помощью и собственными усилиями мы в конце концов реализуем свой потенциал и придем к изначальной безграничной радости и счастью, к которым люди стремились на протяжении всей истории.

Второе Благословение Бога повелевало людям "размножаться". Бог желал, чтобы истинный мужчина и истинная женщина создали семью и вместе растили безгрешных детей. Дети, воспитанные истинными родителями, также стали бы истинными мужчинами и женщинами. Эти дети росли бы, ощущая мужскую любовь Бога со стороны отца и женскую любовь Бога со стороны матери.

Существовала ли когда-либо в истории такая семья? Нет, ее никогда не было. Прародители человечества, которых Библия называет Адамом и Евой, совершили трагическую ошибку и не сумели построить идеальную семью. Вместо того чтобы преумножать в своем потомстве добро и любовь, они преумножали эгоизм. В результате мы никогда не знали истинных родителей, способных вырастить безгрешных детей и создать свободную от греха родословную. Все люди лишены истинных родителей, которые воплощали бы любовь Бога.

От истинных родителей может произойти истинная семья, общество, нация и мир, где дети испытывают любовь Бога как повседневную реальность. В истинной семье любовь Бога может развиваться на всех уровнях: любовь родителей к детям (родительская любовь), любовь между мужем и женой (супружеская любовь), любовь детей к родителям (сыновняя и дочерняя любовь), любовь детей друг к другу (братская и сестринская любовь). Если члены семьи, центром которой является Бог, действительно испытывают все эти виды любви между собой, то такая семья может стать примером для соседей, для общества, для страны и, в конце концов, для всего человечества. Эта семья сможет стать основой для построения Царства Божьего на земле

Сила общества заключена в силе семьи. Если мы не можем построить здоровой семьи, мы не можем построить и здорового общества. Если общество отрицает святость традиционной семьи, своей основной ячейки, и если в нем растет число разводов, и обычными становятся свободный секс и гомосексуализм, то это общество неизбежно приходит в упадок. Это происходит потому, что главными жертвами распущенности и неправильно функционирующих семей становятся дети, а ведь именно они определяют будущее наших обществ, стран и всего мира.

Третье Благословение - "владычествовать". Для зрелых людей, находящихся в согласии с Богом, и взаимодействующих с природой общин совершенно естественно выполнять его. Бог создал для нас этот удивительный мир, чтобы мы могли сполна наслаждаться жизнью. Красота природы - красноречивое выражение безграничной любви Бога к людям. Однако, по замыслу Бога, взаимодействие людей с природой должно было быть основано на любви и благодарности, а не на эгоизме, равнодушии и эксплуатации. К сожалению, эгоизм человека слишком часто является причиной загрязнения и разрушения окружающей среды, уничтожения целых видов животных и растений. Мы разрешим экологические проблемы тогда, когда изживем эгоизм в себе и коррупцию в нашем обществе.

Бог предполагал, что прародители человечества выполнят Три Благословения и таким образом установят на земле Царство Божье, о котором говорил Иисус. Таков был Божий замысел построения идеального мира. В идеальном мире не было бы места разрушительным конфликтам и продажности. Люди жили бы в согласии, как единая большая семья. Большинство из нас склонно думать, что этот идеал неосуществим. Но так ли это? Разве не более вероятно, что Бог, обладавший силой сотворить мир, может и намерен осуществить Свой изначальный идеал?

Бог, родитель человечества, действовал через различные религии, чтобы освободить Своих детей от зла и эгоизма. Однако Бог не создал людей роботами, которыми можно управлять, нажимая кнопки. Нет. Он наделил нас свободой воли. Поэтому Ему необходимо наше сотрудничество. Следовательно, даже при том, что Бог намерен осуществить Свой первоначальный идеал, достижение этого идеала в жизни каждого человека зависит от того, как быстро и до какой степени этот человек способен проникнуться Словами Бога.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения