V. Что с нами будет после смерти?

Хотя многие люди верят в какую-то жизнь после смерти, не все осознают, что даже в течение физической жизни мы существуем одновременно в двух мирах - материальном и духовном. Бог создал каждого как с физической, так и с духовной сущностью.

Как физический мир является средой обитания нашего физического"Я", так духовный мир - место обитания нашего духовного "Я". Но в то время как наше пребывание на земле временно, наша жизнь в духе будет вечной.

Бог, наш всеобщий родитель и источник жизни, создал нас своими детьми, чтобы мы вечно принимали Его любовь в течение физической жизни на земле, центром которой является семья. В семье мы испытываем все виды любви: любовь ребенка, супружескую, родительскую, - создавая таким образом в самих себе основу для вечно развивающихся отношений с нашим Небесным Отцом. Когда мы осуществляем цель, ради которой мы по воле Бога появились на этой земле, необходимость продолжать физическое существование исчезает. Все физические тела естественным образом стареют и умирают. Поэтому Бог создал не один лишь физический мир, но и мир духовный.

Согласно изначальному Божьему идеалу, на земле мы были бы способны взаимодействовать с духовным миром посредством пяти духовных чувств. Однако из-за того что мы отделились от Бога и не достигли духовной зрелости, наши духовные чувства деградировали настолько, что мы перестали воспринимать духовный мир.

Сегодня, наверное, самые впечатляющие свидетельства о существовании духовного измерения исходят от тех, кто находился в так называемом "пограничном" состоянии - между жизнью и смертью. Впечатления многих людей, переживших клиническую смерть, удивительно схожи между собой. Такие книги, как "Жизнь после жизни" Раймонда Муди, содержат свидельства людей, которые после своей "смерти" "вылетали" из тела и наблюдали за ним со стороны. Другие "духи" являлись, чтобы помочь им, и часто они узнавали в них друзей и родственников, умерших ранее.

Многие люди имели ограниченный опыт общения с "иным" миром, когда они могли видеть и ощущать предметы, недоступные физическому восприятию. В некоторых случаях люди могли напрямую общаться с духами "умерших" людей. В книге "Жизнь в незримом мире" писатель Энтони Борджиа пишет о своем общении с умершим англиканским священником. Описывая свое "послежизненное" существование, священник говорил, что духовный мир во многих отношениях похож на материальный - там есть горы, цветы, деревья. Но его обитатели населяют разные уровни, в зависимости от уровня духовной зрелости, достигнутой за время жизни на земле.

Другие люди, имевшие прямой контакт с духовным миром, также свидетельствовали о разных уровнях, существующих там. Не Бог посылает людей в то или иное место. Люди сами определяют свое место в мире духов. Оно соответствует их способности любить, достигнутой во время земной жизни. Например, лишь немногие великие святые, жившие в мире, обитают в духовном круге, близком к Богу, в мире света и тепла. Но те, которые были корыстны и жадны, собираются в фактически лишенной любви области. Душу, склонную к насилию, притягивает духовная среда, полная насилия. Любящую душу притягивает сфера добра. Таким образом, понятия "рай" и "ад" означают не просто место пребывания в загробной жизни, но фактически соответствуют уровню развития и чистоты сердца (или ее отсутствию) в жизни каждого человека.

Согласно Божьему замыслу идеального мира, в духовном мире, так же как и в физическом, не должно было быть места мучениям, страху и наказанию. Бог задумал его как место, где мужчины и женщины, достигнув совершенства, могли бы вечно жить в согласии с Богом и своими семьями. Поэтому Принцип говорит, что все мужчины и женщины, независимо от того, какой была их жизнь на земле, в конце концов будут подняты на высший уровень духовного мира. Ведь Бог, как Родитель всего человечества, в доброте Своей не потерпит, чтобы кто-то сносил вечное проклятие и, будучи всемогущим Творцом, Он в конце концов вернет к Себе всех Своих детей. Но опять же, поскольку на людей возложена определенная ответственность, этот процесс восстановления и развития требует, чтобы каждый был ответственен за свой духовный рост.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения