Часть 3

Скрытое измерение человеческой истории

I. Восстановление человечества

После грехопадения Бог мог попросту уничтожить человечество вместо того, чтобы продлевать Свои собственные страдания, которые Он испытывал, видя, как дети Его пребывают в невежестве и грехе, смятении и дисгармонии. Он не сделал этого. Напротив, будучи любящим Родителем, Он взял на Себя задачу возродить человечество и приблизить его к изначальному идеалу. Задача эта кажется почти невыполнимой.

Почему же все-таки Бог не вмешался в грехопадение и не предотвратил его? Причина этого связана с принципом человеческой свободы. Бог дал человеку этот дар для того, чтобы тот смог отвечать Ему любовью. Свобода и ответственность неразделимы. Бог наделил людей ответственностью, и выполнить ее могут лишь они сами.

Некоторые думают, что Бог управляет ходом истории человечества. Но дело в том, что прогресс истории зависит от выполнения нами своей доли ответственности. Благодать Бога вечно взывает к нам; Он всем сердцем стремится спасти Своих детей. Но мы сами ушли от Бога и сами же должны к Нему возвратиться.

Почему идеал Бога до сих пор не достигнут? На самом деле Бог не хотел выжидать, пока Он сможет послать Мессию и дать человечеству спасение. Однако люди должны подготовиться, чтобы создать основание для принятия Мессии. Если Сын Божий окажется среди неподготовленных людей, современники не сумеют понять его.

Человечество никогда по-настоящему не осознало трагических последствий грехопадения. Сатана узурпировал положение Бога, и люди бессознательно следуют слову сатаны и постоянно проявляют эгоизм в большом и малом, в международном и местном масштабах. Эгоистичная любовь так глубоко вошла в человеческую жизнь, что для того чтобы избавиться от нее, необходимо радикально изменить привычный образ жизни. Препятствия будут чиниться на каждом шагу, не говоря уже о внутренней борьбе, необходимой для последовательного осуществления добра в мире зла. Далее: сатана настаивает перед Богом на своих правах власти над человечеством, чего Бог, в принципе, отрицать не может. Поэтому путь спасения - это путь самоотречения и самопожертвования. И


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения