III. Основание для Мессии

Обещание и ответственность Бога - послать Мессию, но ответственность человека состоит в том, чтобы создать определенные условия для прихода Мессии. Эти условия, называемые условиями искупления, необходимы для того, чтобы исправить ошибку прародителей человечества.

После грехопадения Бог начал сразу же работать в семье Адама над созданием основания, на котором Он мог бы послать Мессию. Если бы Адам и Ева поверили в слово Бога и послушались Его заповеди, они могли бы совершенствоваться как истинные дети Бога. Но Адаму и Еве не хватило веры, и они отделились от Бога. Поэтому кто-то другой должен исправить их ошибку, продемонстрировав абсолютную веру в Бога (Принцип называет это установлением "основания веры"). Это основание должно быть создано семьями, племенами и нациями, так же, как и отдельными личностями.

Если бы прародители человека достигли совершенства, они смогли бы владычествовать над всем сущим и над всем творением, включая архангела. Однако Адам и Ева поддались сатане и согрешили, позволив ему господствовать над ними. Мотивы и процесс грехопадения должны быть повернуты вспять, и должен быть восстановлен правильный порядок подчинения; лишь тогда будут созданы условия для того, чтобы Бог прислал Мессию (Принцип называет это "субстанциальным основанием"). Чтобы создать это основание, Бог ставит кого-то в положение Люцифера (старшего), а кого-то в положение Адама (младшего). Чтобы восстановить взаимоотношения Адама и архангела, они должны поменяться местами, так чтобы старший, представляющий Люцифера, служил младшему, представляющему Адама.

На таком положении находились Каин и Авель, сыновья Адама. Каин, старший сын, был на положении Люцифера, а Авель, младший- в положении Адама. Авель доказал свою веру в Бога, принеся Ему в жертву лучших овец своего стада, и Бог принял приношение. Но когда Каин принес Ему "от плодов земли", Бог не принял жертву, и Каин сильно огорчился (Бытие 4:3-5). Ответственность Каина состояла в том, чтобы преодолеть те же чувства, которые испытывал Люцифер, и принимать любовь и волю Бога через Авеля. Это поменяло бы местами положение старшего и младшего, как если бы Адам возвысился над архангелом и установил надлежащий порядок отношений. На основании этого единства братьев Бог мог бы утвердить Свое положение как родителя, и у Него было бы основание для того, чтобы послать Мессию как нового Адама.

Такая модель воссоединения Каина и Авеля, как основание для пришествия Мессии, была постоянной формулой провидения Бога на протяжении всей истории восстановления.

Но совершилось первое убийство в истории человечества: Каин невзлюбил брата и убил его. Каин завидовал брату так же, как Люцифер завидовал Адаму. Каин не смог ни преодолеть это чувство, ни посмотреть на брата с точки зрения Бога. Вместо того чтобы обратить вспять процесс грехопадения, он повторил его.

Только через много поколений Бог снова отыскал праведного человека, чьей семье можно было доверить задачу исправления ошибки в семье Адама. Это был Ной, который заложил основание веры, подчинившись указанию Бога построить ковчег (большой корабль), и затем всегда сохранял свою веру.

Семья Ноя должна была начать новую историю человечества. После суда потопом сыновья Ноя должны были объединиться под началом отца, создав таким образом условия для пришествия Мессии. Однако второй сын Ноя, Хам, вместо того чтобы быть верным примеру своего отца, выказал осуждение и презрение по отношению к нему и даже настраивал своих братьев против отца. Неверность Хама разгневала Ноя (Бытие 9:20-23). Поскольку семья Ноя не сумела заложить основание веры и субстанциальное основание, Божий замысел послать Мессию снова был отложен и Бог должен был найти нового праведника и его семью, которые могли бы исправить прошлые ошибки и заложить основу для пришествия Мессии.

Четыреста лет спустя Бог призвал Авраама. Согласно Библии, в ответ на призыв Бога Авраам отделился от своего падшего окружения, оставил город Ур и отправился в новую обетованную землю. Его жена Сара восстановила условия, в которых находилась Ева, отвергнув притязания фараона, представлявшего архангела (Бытие 12:10-20). В конечном итоге Авраам проявил абсолютную веру, покорившись велению Бога принести в жертву своего сына Исаака. (На самом деле кровь Исаака не была нужна Богу, но Он хотел проверить, насколько может доверять Аврааму. Когда тот уже занес над сыном кинжал, появился ангел и остановил Авраама.) Сам Исаак исправил ошибку Хама, полностью объединившись со своим отцом, вплоть до готовности быть принесенным в жертву.

Примирение сыновей Исаака, Иакова и Исава, было поворотным моментом в Божьем провидении восстановления. Иаков, младший брат, настойчиво стремился получить право первородства и купил его у Исава за миску чечевичной похлебки. Затем, когда Исаак был на смертном одре, мать сыновей, Ревекка, помогла Иакову обмануть отца: по ее совету тот притворился Исавом и получил принадлежавщее старшему брату благословение. Ревекка понимала провидение Бога и хотела, чтобы благословение получил Иаков. Исав был в ярости и поклялся убить брата, но Ревекка помогла ему уйти в землю Харран. После 21 года работы на своего дядю Лавана Иаков встретился лицом к лицу с братом, которого сопровождала армия из 400 вооруженных человек. Искренне предложив брату дары и поклонившись ему до земли, Иаков растопил сердце Исава, они, плача, обнялись и примирились. Таким образом, Иаков и Исав успешно восстановили неудачу Каина и Авеля. Иаков пообедил ненависть своего брата и его жажду мести, преодолев их своей жертвенной любовью. Таким обрахом он заложил модель преодоления сатаны и восстановления Божьего господства любви.

На основании победы Иакова потомки Авраама, Исаак и Иаков, установили родословную, пусть относительно, но все же воплощавшую божественную традицию самопожертвования и жизни для других. Через Моисея Бог создавал национальное основание для Мессии. Он взрастил израильтян и провел их через многие испытания, чтобы иметь на своей стороне целую нацию. Он открыл им, что однажды пошлет Мессию, который положит начало истории мира и справедливости. С тех пор Израиль ожидал пришествия Мессии.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения