Глава 10

Семья Ноя в провидении восстановления

Из-за того что Каин убил Авеля, Божье провидение восстановления, в центре которого стоял Адам, не осуществилось. Однако исполнение цели творения абсолютно предопределено Божьей волей. Поэтому, на основе Сердца Авеля и его преданности Небесам, Бог позволил Сифу занять место Авеля (Быт. 4:25). Затем из потомков Сифа Бог избрал семью Ноя и поставил ее в положение семьи Адама в центре Своего провидения восстановления.

В Книге Бытия записано: "И сказал Бог Ною: "конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли" (Быт. 6:13). Это ясно указывает на то, что согласно замыслу Бога провидение последних дней должно было свершиться в то время. Бог желал осуществить цель творения, послав Мессию на основание, заложенное семьей Ноя после суда посредством потопа. Поэтому провидение, в центре которого находилась семья Ноя, тоже состояло в восстановлении основания для Мессии путем искупления.

I. Основание веры

А. Центральная личность в восстановлении основания веры

В провидении восстановления, центром которого была семья Ноя, центральной личностью был Ной, избранный Богом для восстановления основания веры. Бог выбрал его после того, как сменилось десять поколений, поскольку со времен Адама прошло 1600 лет. Бог благословил Ноя так же, как ранее Адама: "... плодитесь и размножайтесь ..." (Быт. 9:7). Бог считал Ноя человеком праведным (Быт. 6:9), поэтому и выбрал его на роль центральной личности, призванной заложить основание веры.

Б. Приношение, необходимое для основания веры

Приношением, необходимым для восстановления основания веры, служил ковчег. Каково его значение в провидении? Бог избрал Ноя, чтобы он, как центральная личность, символически восстановил искуплением Космос, оказавшийся из-за грехопадения Адама во власти сатаны. Следовательно, жертва Ноя должна была символизировать новый Космос, и требовалось, чтобы Бог ее принял. Ковчег и явился таким приношением. Получив наставления от Бога, Ной трудился над строительством ковчега сто двадцать лет, сохраняя абсолютную преданность Ему, несмотря на унижения и насмешки, которыми грешный и злой мир осыпал его.

Трехпалубный ковчег символизировал Космос, который создан таким образом, что в своем развитии проходит три стадии. Восемь членов семьи Ноя, прошедшие в ковчег, должны были восстановить и искупить прегрешения восьми членов семьи Адама. Поскольку ковчег был символом Космоса, Ной, как его хозяин, символизировал Бога; члены его семьи - все человечество, а животные - все сущее. Когда ковчег принял тех, кому предстояло спастись, Бог совершил суд над человечеством и уничтожил его, наслав для этого на землю сорокадневный потоп. Согласно Принципу творения, человек был создан, чтобы служить только одному господину. Бог не мог вступить во взаимоотношения с падшим человеком, взяв на Себя роль его второго господина, когда первым являлся сатана. В противном случае провидение шло бы вразрез с Принципом. Для осуществления провидения Богу требуется объект, с которым лишь Он один мог бы взаимодействовать, поэтому Он и совершил суд посредством потопа, чтобы уничтожить всех, кто находился во власти сатаны.

В чем был смысл сорокадневного потопа с точки зрения провидения? Божий идеал творения зиждется на четырехпозиционном основании. Но последнее принадлежало сатане, из-за чего Бог был вынужден трудиться над его восстановлением. Число десять символизирует возвращение к Богу. И так в каждом из десяти поколений, от Адама до Ноя, Бог работал над восстановлением четырехпозиционного основания, чтобы возвратить его на Свою сторону. Следовательно, период от Адама до Ноя надо рассматривать как время искупления с целью возвращения Богу четырехпозиционного основания. Отсюда число сорок (четырехпозиционное основание десяти поколений) символизирует число искупления, необходимое для возвращения Богу четырехпозиционного основания.

Из-за развращенности и безверия, присущих людям во времена Ноя, период искупления десяти поколений оказался перечеркнутым сатаной. Поэтому основываясь на ноевом ковчеге, Бог назначил сорокадневный период суда посредством потопа как искупительный период для восстановления периода от Адама до Ноя, в который вторгся сатана. Впоследствии число сорок стало необходимым для отделения от сатаны и восстановления искуплением основания веры.

В Библии говорится о целом ряде периодов искупления для отделения от сатаны, основанных на числе сорок. Это например, четырехсотлетний период от Ноя до Авраама, четыреста лет страданий израильтян в Египте, сорок лет их скитаний в пустыне, два периода сорокадневных поста и молитвы Моисея, сорокадневный период разведки в Ханаане; сорокалетнее правление царей Саула, Давида и Соломона, сорокадневный пост Илии, пророчество Ионы о разрушении через сорок дней Ниневии, сорок дней поста и молитвы Иисуса, сорокадневный период пребывания Иисуса на земле после воскресения и т.п.

Построив ковчег, как повелел Бог, и послушно исполнив Его волю во время сорокадневного потопа, Ной исполнил условия искупления и восстановил основание веры.

II. Субстанциальное основание

Настало время, чтобы семья Ноя исполнила условие искупления и восстановила горизонтально субстанциальное основание, что позволило бы ей укрепить вертикальные отношения с Богом, установленные Ноем. Иначе говоря, искупительное условие избавления от падшей природы надлежало выполнить в отношениях между сыновьями Ноя: младшим - Хамом и старшим - Симом.

В семье Адама угодная Богу жертва, необходимая для восстановления искуплением основания веры, была принесена не Адамом, а его вторым сыном, Авелем, который установил с Богом вертикальные отношения. Поэтому то, что Авель стал центральной личностью в создании субстанциального основания, было естественно.

Однако в семье Ноя искупительное условие создания основания веры исполнил сам Ной, а не его второй сын, Хам. Поэтому положения Хама и Авеля не являются равноценными. Еще не доказав Богу своей преданности и истинной веры, Хам не имел оснований для того, чтобы считаться вторым сыном, вертикально связанным с Богом. Чтобы занять центральное положение в восстановлении искуплением субстанциального основания, Хаму требовалось прежде всего унаследовать веру и смирение Ноя, преуспевшего в создании основания веры. Для этого между их Сердцами должно было образоваться нераздельное единство. Иначе говоря, Хам должен был слиться с Ноем в Сердце, повинуясь ему абсолютно, почитая его волю больше своей жизни.

В Библии рассказывается, как Бог поставил условие, исполнение которого обеспечило бы осуществление провидения, направленного на соединение Сердец Ноя и Хама (Быт. 9:20-26). Но увидев, что отец спит в шатре нагой, Хам не просто устыдился, а был так раздосадован, что повлиял на своих братьев, которым передались его чувства, и они, пристыженные наготой своего отца, не глядя на него, прикрыли его одеждой. Это было страшное преступление, и Ной проклял Хама, говоря: "...проклят Ханаан [Хам]; раб рабов будет он у братьев своих" (Быт. 9:25).

В своей жизни Ной славился смирением и благочестием; зная его абсолютную веру, трудно вообразить, что он предался неумеренному пьянству и уснул нагим от безрассудства, рискуя навлечь на себя хулу. Создается впечатление, что проступок был совершен Ноем. Однако в действительности проклятье, как мы видим, пало на Хама, который, устыдившись наготы отца, повлиял на своих братьев. За всем этим, безусловно, скрывается какой-то замысел Бога.

Почему Хам оказался проклят? Это можно понять, уяснив себе причину греховности его поступков. Грех имеет место, когда человек становится сообщником сатаны, создавая условия для его вторжения и действий. Сатана не в силах обнаружить свое существование и что-либо предпринимать, пока не найдет объект, с которым сможет вступить в отношения отдавания-и-принятия, создав условие для взаимодействия.

Почему поступок Хама означал создание условия для вторжения сатаны? Непосредственно после грехопадения Адам и Ева прикрыли свои половые органы и спрятались, что свидетельствало о том, что они вступили в кровные отношения с сатаной. В свете этого обстоятельства тот факт, что Хам устыдился наготы своего отца и приказал братьям прикрыть его, можно истолковать лишь как признание им своего кровного родства с сатаной, подобного существовавшему в семье Адама после грехопадения. Сатана, отделенный от людей в результате суда посредством потопа, из-за этого поступка Хама вернулся на прежнее место, и Хам объединился с ним. За это он и был проклят.

Разве есть грех в том, чтобы, глядя на нагое человеческое тело, испытывать стыд? Нет. Но семья Ноя была избрана вместо семьи Адама и ей было назначено уничтожить все условия, использованные сатаной для вторжения в семью Адама. Поэтому данное условие действовало только в отношении семьи Ноя. То, что праведник Ной оказался в состоянии опьянения нагим в своем шатре, отражало Божью волю. Бог создал такие обстоятельства для того, чтобы Хам проявил доверие и стал в Сердце един с Ноем, который уже создал основание веры. Все действия Ноя в точности следовали повелениям Бога.

Внешне проступок Хама состоял лишь в том, что он устыдился наготы своего отца и выказал неудовольствие; с точки зрения провидения, он был проклят в связи с тем, что его поведение повлекло возвращение сатаны, который был отделен судом посредством потопа. Итак, Хам не смог занять положение сына-победителя, способного сыграть центральную роль в восстановлении искуплением субстанциального основания. Поэтому в Библии нет упоминаний об искупительных условиях избавления от падшей природы, то есть условиях для субстанциального основания, которые надо было заложить Хаму и Симу.

Бог не имел возможности вмешаться в условия искупления, которые надлежало исполнить Хаму в рамках его ответственности. Поэтому Он и не дал Хаму прямого указания, что тот должен поверить своему отцу и объединиться с ним в Сердце независимо от обстоятельств. По своему опыту в период потопа и по тому, как Ной строил ковчег, Хам должен был понять, что Ной - человек абсолютно праведный, выражающий Божью волю. Поэтому после суда потопом ответственность Хама состояла в том, чтобы сохранять доверие к Ною и всегда повиноваться ему.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения