К своим пришел, и свои Его не приняли ...

Толпа на площади ревела и стонала: "Распни Его! Распни!" На помосте стоял Иисус, жестоко избитый, израненный, в кровавом плаще. "Вот - человек!" - воскликнул Понтий Пилат, пытаясь, вероятно, сказать, что именно он достоин быть освобожденным по случаю праздника Пасхи. До этого по указанию прокуратора узника отвели в караульное помещение претории и предали в руки палачей. Там собралась вся когорта, состоявшая, в основном, из греков, самарян и сирийцев, которые ненавидели иудеев. Всю свою злобу они выместили на Нем. "Один из воинов накинул на Него свой красный плащ, другой сунул Ему в руки палку, чтобы он походил на шутовского царя. Его привязали к столбу и подвергли бичеванию. В ход были пущены римские бичи с шипами, которые раздирали тело до крови" [цитаты из книги отца Александра Меня "Сын Человеческий"]. Обычно после такой экзекуции человек находился в полуобморочном состоянии, но солдат это только забавляло. Они плевали в Него, били палками по лицу и голове и, кланяясь до земли, кричали: "Да здравствует Царь Иудейский!" Он же не произнес ни слова. Пилат думал, что можно ограничиться и этим наказанием для человека, который нарушает общественное спокойствие. И вот - обезумевшая толпа, требует распятия Назарянина и освобождения Варравы.

"Какое же зло сделал Он?" - с досадой и негодованием крикнул в толпу Пилат.

Действительно, что сделал Он - тот, кому мы сегодня молимся, на Кого возлагаем свои надежды, Кого называют Мессией, Сыном Человеческим, Господом, Учителем, Пророком, Христом, Сыном Давидовым, Спасителем, Словом, Сыном Божиим? О Нем написано множество трудов, больше, пожалуй, чем о любой другой личности в истории. Если собрать все это, то получится многотомное издание, даже целая библиотека.

Он родился недалеко от Вифлеема у Марии и мужа ее Иосифа, плотника, в 4 г. до н.э. и через 33 года был казнен на Голгофе. Только после ужасающих крестных мук, когда удушье мучило Его, "солнце беспощадно жгло голову, все тело затекало от неестественного положения, раны воспалялись, причиняя неимоверную боль"', последовало воскрешение, вернувшее отчаявшимся уже было ученикам надежду.

"Смерть, где твое жало, Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен, воскрес Христос, и пали демоны, воскрес Христос, и радуются ангелы, воскрес Христос, и жизнь воцарилась" (св. Иоанн Златоуст).

Но что случилось во дни Его земной жизни? Как относились к Нему люди? За кого принимали? Почему с таким ожесточением требовали Его смерти, беря на себя всю вину за Его смерть?

"Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоанн 1:9), но люди предпочли тьму. Иисус из Назарета вызывал у ученых мужей и фарисеев неописуемую ненависть и непонимание. Единственным их желанием было как можно быстрее избавиться от Назарянина. Они говорили, что Он "...изгоняет бесов силою князя бесовского" (Мат. 9:34), "богохульствует" (Мат. 9:3); убить Его они хотели не только за то, что Он, попирая общепринятые традиции, исцелял по субботам, позволял ученикам срывать колосья в день субботний, говоря, что п Сын Человеческий есть господин субботы", но в гораздо большей степени за то, что Он "...Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан. 5:18).

Искушая, они спрашивали Его: "... какая наибольшая заповедь в законе? Иисус отвечал: п Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мат. 22:37-39).

Он принес с собой наивысшее понимание любви. Эта любовь готова простить и обнять врага, смиренно подставить другую щеку и жизнь отдать за ближнего своего. Он говорил: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат. 11:28). Это любовь, прямо противостоящая любви сатаны, который любя, себе забирает. Эта же любовь отдает, забывая о себе.

Назаретяне дивились, насколько разумны и мудры произносимые Им слова: "Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него все это?" (Мат. 13:54-56). Пророк не принимается с честью в своем отечестве и в своем доме, да и был ли у Него дом? Недаром Он говорил, что "лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Мат. 8:20). Жители города, где Он был воспитан, соблазнялись о Нем, даже хотели сбросить Его с вершины горы. Наверное, у Него не было близких друзей, тех, с кем Он мог бы поделиться тем, что у Него на сердце: Тема одиночества звучит на протяжении всей Его жизни. Часто Он уходил в пустынные места, в горы и там подолгу молился. Душа Его находила успокоение на природе. Иисус любил цветы. Он говорил, что с ними нельзя сравнить даже украшения царя Соломона. Птицы, как и цветы в Его речах служат символом души, возложившей свое упование на Бога. Он противопоставлял их суетным и многозаботливым людям.

Иисус пришел с новым, непонятным для многих людей того времени учением, говоря, что Он есть путь, истина и жизнь, что следующие за ним будут иметь жизнь вечную, что Он пришел разделить сына с отцом и дочь с матерью. "Какой властью Он все это делает?" - спрашивали в недоумении люди. Даже те, кто следовал Его учению, не понимали, кто Он такой. Они ждали, что Он, основав Царство Божие в Иерусалиме, явится всем народам в несокрушимой силе земного торжества, когда же этого не происходит, в разочаровании они произносят: "...мы надеялись - было, что Он есть Тот, который должен избавить Израиля". Что делать Иисусу? "Если словам Моим не верите, верьте делам, которые Я творю". Но - непонимание, отвержение, зависть...

Тот, кто пришел спасти и помочь, был встречен фарисеями и книжниками в штыки, простой народ, толпами следовавший за Спасителем при чудесных исцелениях, рассеялся, когда пришли гонения и преследования.

Достоевский в легенде о великом инквизиторе описывает реакцию людей на пришествие Иисуса.

Вначале они закидывают цветами Его, появившегося в Севилье в разгар инквизиции. Но потом кардинал, великий инквизитор, "старейшина народа и книжник" того времени говорит: "Зачем Ты пришел нам мешать?"

Яркое и ясное отражение того, что происходило в реальности за 15 веков до этого в Иудее: в глазах книжников и фарисеев Иисус бунтовщик, смутьян, подрывает общественное мнение, называя себя Сыном Божиим и Царем Иудейским.

Последние дни Его земной жизни после торжественного въезда в Иерусалим были наполнены страданиями и болью: молитва с кровавыми слезами в Гефсиманском саду, когда ближайшие ученики засыпают, не сумев подержать Его в тяжелейшее время; взятие под стражу; осуждение; бичевание; слова приговора, обращенные к Иисусу Назарянину "Ibis ad crusum", "Ты будешь распят"; крестные муки. И при всем этом глубочайшая любовь и сострадание к людям: "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят..."

Конечно, невозможно в журнальной статье представить полную картину жизни Иисуса из Назарета. Это не главное, не в этом суть. Нам хотелось бы, чтобы Вы глубже задумались над тем, кто такой Иисус и каким Его видели современники.

Светлана Гавричева

По материалам:

  1. О. А. Мень. История религии. Том VII. Сын Человеческий. Глава 18., стр. 203 Москва, Слово, 1992.
  2. Там же, глава 19, стр. 208.


Первое выступлениеВернуться на Страницу Движения Объединения