Истинная семья и я

Давайте обратимся к теме: "Истинная семья и я". Эта тема очень важна, ведь большинство проблем, с которыми сталкивается мир, зарождается в семье. Давайте поговорим о том, что подразумевается под истинной семьей.

Почему существует конфликт между душой и телом ?

Если сегодня мы зададим себе вопрос, хорош или плох современный мир, нам придется признать, что этот мир плох, это мир зла. Почему? Потому что, обращаясь как к истории мира, так и любой страны, мы видим, что они исполнены всевозможных конфликтов. Конфликт или борьба отнюдь не способствуют развитию вовлеченных в них сторон, но приводят к их упадку.

Утверждение, что наш мир есть мир зла, подразумевает, что зло находит свое воплощение в существуюших государствах, населяющих их людях, и также - в каждом из нас. Если мы обратимся к самим себе, то не сможем отрицать, что в нас идет борьба между душой и телом. Что же является причиной этой борьбы?

Если человек не создал основание, чтобы пребывать в мире с самим собой, то какой бы мир ни царил в его семье, стране или на всей земле, он не будет счастлив, потому что его душа при этом будет постоянным полем битвы.

Как вам известно, первая и вторая мировые войны, а также холодная, или идеологическая, война закончились, и было достигнуто перемирие. Однако борьба между душой и телом человека не прекращается на протяжении всей истории человечества, вплоть до сегодняшнего дня. И нам неизвестно, сколько она еще продлится.

Если Бог существует, то почему Он допустил, чтобы борьба между душой и телом продолжалась до настоящего времени? Это большая загадка для человечества. Если мы согласимся с тем, что человек совершил грех, то поймем, что человек сам должен его искупить. Бог не может ни принять на Себя этой ответственности, ни вмешаться в данный процесс.

Как и когда началась борьба души и тела? Мы наследуем жизнь от наших родителей, а они, в свою очередь, - от своих. Если мы мысленно продолжим этот ретроспективный путь, то в конце концов доберемся до первого поколения, прародителей человечества.

Борьба между душой и телом уходит своими корнями в проблемы, существовавшие в отношениях супружеской любви между Адамом и Евой. Источником нашей жизни является любовь между нашими родителями. Если эта борьба началась даже до того, как мы появились на свет, то логичен вывод, что данная проблема связана с тем, при каких обстоятельствах наши прародители вступили в отношения любви друг с другом.

Любовь Адама и Евы не стала любовью, которая принесла истинное счастье. Напротив, она стала источником конфликтов. Поскольку наша жизнь уходит своими корнями в такую любовь, мы должны прийти к заключению, что конфликты, присущие внутренней природе человека, берут свое начало именно оттуда.

Библия учит нас, что Адам и Ева совершили грехопадение и поэтому были изгнаны из Эдемского сада. И уже после того, как они были изгнаны оттуда, у них родились дети. Бог был тем, кто изгнал их из сада. Следовательно, Его при этом с ними быть не могло, и их брак Им не был благословлен. Так кто же их поженил? Поскольку это ввергло их в состояние греха, приходится признать, что они поженились с "благословения" сатаны. Грехопадение состояло в том, что Ева поддалась искушению сатаны, а позднее сама соблазнила Адама.

Бог работает для воссоздания любви

Когда наши прародители вступили в супружеские отношения, их любовь не принесла им счастья. Наоборот, отношения Адама и Евы были полны конфликтов. Современное человечество, уходя корнями в те отношения, связано с тем же источником борьбы между душой и телом. Подобное состояние вещей достаточно понятно и логично. Грехопадение началось с безнравственной любви. Вместо того, чтобы стать прародителем добра, они стали прародителями зла, приобретя таким образом корни любви, жизни и рода, воплощаюших в себе зло.

Если это так, то мы не можем отрицать, что, начавшись с одной падшей семьи, зло распространилось на рода, страны и весь мир, в котором населяющие его пять миллиардов человек являются потомками порочных родителей и ведут свой род от сатаны. Никто не знал, что в наших жилах течет кровь сатаны и что это является причиной скорби Бога. Это главная проблема.

Как мы можем избавиться от корней зла внутри нас? Если бы не произошло грехопадения, душа и тело стали бы одним целым вследствие естественного закона. Однако, в результате грехопадения возник конфликт между совестью, принадлежащей Небесам, и телом, противостоящим совести. Мы должны ясно осознавать, что именно это стало причиной конфликта в истории.

Бог не может не работать над отделением добра от зла и должен изменить сложившийся порядок вещей. Бог заботится об общем. Он продолжает следовать по пути служения общему к осуществлению целей, служащих достижению любви и мира. Сатана же эгоистичен и думает только о себе. Он стремится разрушить все доброе посредством ненависти, зла и возникающих в результате этого войн. Его цель - привести физический мир к разрушению и не дать возможности человечеству вернуться к Богу.

Бог, как воплощение добра, не может жестоко наказать человечество, переметнувшееся на сторону сатаны. Божья стратегия првлечения человечества на Свою сторону состоит в том, чтобы позволить злу напасть на Себя. Тогда позднее он сможет потребовать искупления за нанесенные ущерб и оскорбления. Стратегия же сатаны заключается в том, чтобы наносить удары первым, но в итоге она приведет к потере всего. Сатана на протяжении всей истории был одержим желанием при помощи ненависти, зла, войн разрушить план Бога, в то время как Бог действовал во имя воссоздания любви и мира.

В последние дни человечество вернется к Богу, и зло лишится всякой поддержки и уважения. Чтобы воспрепятствовать этому, сатана изобрел атеистический материализм, гуманизм и коммунизм. В этом заключалась суть холодной войны. После второй мировой войны с победой христианского мира началась эра перехода к миру во всем мире.

В наше время царит индивидуализм, мы живем в эпоху свободного секса, который полностью уничтожил идеал семьи, основанной на истинной любви. Гомосексуализм и лесбиянство завершают полное разрушение идеала семьи Бога. Мессия, при своем Втором пришествии, призван преобразовать царящий в мире ад в Царство Небесное на земле.

Взаимоотношения духа и материи

Мессия, как Истинный Родитель, желает объединения души и тела, мужей и жен, а также родителей и детей.

Ряд проблем должен быть разрешен на мировом уровне. К их числу относятся: что первично - материя или дух; какая из теорий справедлива - материалистическая или идеалистическая; что первично - реальность или идея; какая из концепций верна - эволюции или сотворения мира Богом.

Попытаемся ответить на эти вопросы с помощью примера. Наблюдая животный мир, мы обнаруживаем, что первыми в живом существе формируются глаза. Глаза - это материя в чистом виде. Известно ли глазам до рождения, что существует солнце?

Будучи исключительно материальными, глаза этого не знают, однако что-то или кто-то еще до образования глаз знал, по они сотворены, чтобы видеть солнечный свет. Кто-то знал. Будучи чистой материей, глаза не знали, что существует атмосфера, и однако же они образовались с ресницами, защищающими их от пыли в воздухе. Глаза, будучи чистой материей, не знали, что жара может иссушить их, но кому-то это было известно, поэтому мы моргаем, давая им достаточно влаги. Этот простой пример поможет разрешить великий спор о том, что первично: мысль или существование, дух или материя, идея или реальность. Мы можем разрешить как дебаты о духе и материи, так и о сотворении мира и теории эволюции.

Цель религии

Сказанное выше не позволяет отрицать, что все во Вселенной сотворено Богом. Поэтому мы, осознав, какими Бог желал видеть личность, семью и мир, должны вернуться в изначальный мир творения. Уже сейчас мы должны начать прояснять те сложные взаимоотношения, которые окружают каждого из нас в результате грехопадения. Глядя на наши душу и тело, мы понимаем, что тело стало крепостью ада, а совесть крепостью Царства Небесного, поэтому мы стали людьми, воплощающими собой точку разделения двух миров.

С этой точки зрения, наше тело управляет нашей душой. На протяжении всей истории оно обладало полнейшей свободой для этого. Если бы наша совесть стала сильнее, мы бы автоматически вернулись к Богу и уже давно мир принадлежал бы Ему. Тот факт, что физическое тело управляет душой, указывает на то, что эта проблема возникла в момент грехопадения. Сила ложной любви, связавшей прародителей человечества с сатаной, была сильнее силы совести. Прекрасно понимая положение, в котором находится падшее человечество, Бог не может бросить его. Вместо этого Он должен разработать стратегию, которая позволит ослабить силу, при помощи которой наше тело господствует над совестью.

Духовным институтом, служащим целям спасения и созданным с участием Небес, является религия.

Как же получилось так, что для ослабления тела, доминирующего над душой, Бог основал несколько религий? Религия была необходима в прошлом и остается необходимой нам сейчас. До сих пор люди не осознавали, что целью религии является предотвращение дальнейшего влияния тела над душой. Если бы не произошло грехопадения, не было бы необходимости в религии.

Была совершена ошибка, и для ее исправления потребовалась религия. Чего же намеревается добиться Бог с помощью религии? Он хочет, чтобы душа человека подчинила себе его тело. Возможно, многие из вас . полагают, что, придерживаясь какой-либо религии, обретут спасение; исповедуя христианство - окажутся в Царстве Небесном, а исповедуя буддизм - попадут в рай. Но в Царство Небесное попадут лишь те дети Бога, которые достигнут единства на основе Его любви.

Чтобы попасть в Царство Небесное, семья Адама должна была стать семьей, основанной на Божьей любви, семьей, имеющей кровное родство с Богом. Только такая семья может попасть в Царство Небесное. До сегодняшнего дня никто не ведал, что Царство Небесное - это место, где живут такие семьи. Поэтому, чтобы укрепить силу своей совести, нам необходимо дисциплинировать тело. Мы должны раскрепостить совесть, чтобы она руководила телом. Это позволит нам вернуться в объятия любви Бога людьми, свободными от греха.

Если мы зададим вопрос, каковы задачи религии, ответ будет такой: религия призвана побуждать наше тело делать то, что ему ненавистно. А что более всего невыносимо для тела? Жертвовать собой! Поститься! Служить другим!

Поэтому в Библии (Матф. 16:25) говорится: "...кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою, тот обретет ее". Это парадоксальное утверждение учит нас следующему: если мы будем жить, следуя прихотям своей плоти, то окажемся в аду. А победив плоть и освободив совесть, мы попадем в Царство Небесное. Если мы полностью подчиним свое тело и совесть окажется в положении абсолютного субъекта, она обретет беспредельные желания и неумирающую надежду.

Сущность совести

История знала множество религий и религиозных вождей. Однако те, кто исповедовал эти религии и шел за своими вождями, были не в силах обрести абсолютный контроль над своим телом и добиться полного самоотречения. Они не могли освободить свою совесть и помочь ей занять положение, в котором она могла бы сообщаться с Богом так, как это должно было быть изначально.

Мы, падшие люди, не смогли стать истинными масличными деревьями. Вместо этого мы стали ложными масличными деревьями, уходящими корнями в ложную любовь. Корнями человечества должна была стать истинная Божья любовь, а вместо этого мы прижились на почве сатанинской любви. Как же нам разрешить эту проблему и из диких масличных деревьев превратиться в истинные? Это остается самой серьезной задачей, которую предстоит решить всем нам, людям, живущим сегодня.

Заглянув в себя, вы заметите, что вашей совести все про вас известно. Совесть ближе вам, чем собственные родители. Ее стремление в том, чтобы обрести вечную любовь и всегда обитать в объятиях Бога.

Вступая в брак, мы отделяемся от своих земных родителей. Однако совесть, никогда не оставляющая нас, существовала еще до нашего появления на свет. Она любит нас, и ее миссия состоит в том, чтобы превратить нас в истинных сыновей и дочерей Бога.

Совести не нужны учителя, ибо она знает гораздо больше любого учителя. Приходилось ли вам слышать когда-нибудь, что министр образования в какой-нибудь стране предлагает план воспитания совести? Если бы совесть следовала по своей изначальной стезе, мы бы ясна знали, каким путем нам надо идти в жизни. Совесть наставляла бы нас и направляла к тому, чтобы мы вернулись в объятия Бога. Миссия совести, таким образом, в том, чтобы превратить нас в Его чистых истинных детей.

Есть ли здесь кто-нибудь, кто уверен, что никогда не умрет? Когда-нибудь мы все оставим этот мир. Уже в первый момент пребывания в духовном мире вы увидите, что там известно, как вас зовут. Там будет известно все о вашей жизни и ваших предках. И, поскольку духовный мир существует вне рамок пространства и времени, к этому моменту не должно остаться ничего, что бы мучило нашу совесть.

Хотя все собравшиеся здесь - люди, пользующиеся большим уважением в обществе, никому из вас не известно учение, превосходящее учение совести. Совесть выполняет ту же роль, что и компас на корабле.

Корнями наша совесть восходит к Богу

Когда вы вступали в брак, хотелось ли вам иметь супругом человека хуже вас? Конечно же нет. А если я спрошу, хотите ли вы, чтобы супруг оказался в десять или даже в сто раз лучше вас, несомненно вы с радостью согласитесь.

Совесть стремится к величайшей любви. Она желает обладать Абсолютным Существом. Это верно по отношению к нашим предкам. И это же будет верно и в отношении наших потомков. Если бы мы спросили Бога, Он ответил бы так же.

Правда ли то, что исполнение всех наших желаний невозможно? Человечество в целом убеждено, что полностью удовлетворить все стремления нашей души невозможно. Все приходят к такому заключению. Но преподобный Мун пришел к выводу, что это возможно.

Вы знаете, насколько велика совесть? Как ее можно измерить? Когда совесть будет владеть Богом, думаете ли вы, что это положит конец ее стремлениям? Думаете ли вы, что, если в мире окажется нечто большее, чем Бог, совесть посягнет на владение и этим?

К чему стремится совесть? Если бы во Вселенной появилось еще что-то, обладающее наивысшей ценностью, то и им совесть хотела бы завладеть. А насколько велика может быть совесть Бога? Если бы мы сравнили совесть человека с совестью Бога, то что оказалось бы больше? Если бы совесть Бога была больше человеческой, то к чему бы Он стремился? Вывод таков: Бог стремится к тому, что одновременно является и наивысшим устремлением человека - к истинной любви.

Желание совести - истинная любовь

Что вы думаете по этому поводу? Нам известно, что Бог абсолютен, но разве Он не испытывает одиночества? Или вам кажется, что Он счастлив? Если человек одинок, даже став президентом государства, он будет несчастлив. Мы несчастны, если у нас нет объекта любви.

Нуждается ли Бог в комнибудь или нет? Каковы ваши предположения? Даже будучи Богом, Он испытывает одиночество. Человеку кажется, что его жизнь проходит впустую, если у него нет денег, знаний или власти. Но Богу, который создал весь этот мир, не требуются ни деньги, ни власть, ни знания.

Возникает вопрос: что же больше всего нужно Богу? Мы называем Бога "царем любви" или "властелином любви". Но если Он - царь любви, это значит, что Ему нужна царица. Это абсолютная истина. Так кто же может стать объектом любви для абсолютного Бога? Истинный человек!

Людям нужны деньги. Людям нужны знания и власть. Но если у вас нет супруга или супруги, все это вам - ни к чему. Мужу нужны жена и дети. А жене - муж и дети, то есть семья.

Семья, которая стоит на положении объекта любви Бога, властелина этой любви, и полностью удовлетворяет все стремления Его Сердца, в которой муж и жена, являясь каждый объектом Бога, достигают полного единства и счастливо живут вместе со своими детьми, является основанием для создания Царства Небесного на земле.

Людям хочется, чтобы их объекты любви были бесконечно лучше их самих. Бог также желает, чтобы человек, Его объект любви, обладал абсолютной ценностью. Истинный человек - это объект любви Бога. Именно такими мужчиной и женщиной должны были стать Адам и Ева.

Нам присущи такие высокие стремления потому, что мы занимаем положение объекта по отношению к Богу, который, соответственно, является для нас субъектом. Человек является не просто частью Бога, а совершенно самостоятельной личностью! Бог хочет, чтобы мы могли обладать большей ценностью, чем Он Сам. Бог наделяет совесть человека подобными высочайшими стремлениями, чтобы тот мог удовлетворить Его собственное стремление к любви.

Преп. Сан-Мён Мун

Эта речь уже представлена на странице Движения Объединения в разделе "Введение в учение Движения Объединения". Здесь приводится ее первая часть - та, которая была включена в журнал. Вторая часть будет представлена в следующем номере журнала, хотя вы уже сейчас можете прочитать ее до конца не дожидаясь выпуска следующего номера.


Первое выступлениеВернуться на Страницу Движения Объединения