II. Бог как Родитель

Какие общие свойства можно найти в сотворенном мире?

Одно из них - то, что все живые существа имеют мужские и женские признаки, а все предметы неживой природы - положительные и отрицательные. Эти парные свойства мы назовем дуальными (т.е. двойственными) свойствами. Мужчины и женщины, самцы и самки животных, тычинки и пестики растений - все это примеры парной системы, так же, как и полярность протонов и электронов, катионов и анионов, положительных и отрицательных зарядов. Мир устроен так, что все существует и размножается благодаря взаимоотношениям (действиям отдавания и принятия) между мужским и женским, положительным и отрицательным началами.

Что это говорит нам о Боге? Если дуальные свойства существуют в природе повсеместно, значит Бог, являющийся причиной, должен воплощать в Своей Божественной личности не только сущность мужской природы, но и сущность женской. Откуда могло взяться женское начало, если не от того же Самого Создателя и Творца жизни?

Таким образом, и мужчина и женщина в сущности своей равно отражают Бога. Действительно, наиболее полное человеческое воплощение сердца и личности Бога требует мужчины и женщины вместе. Некоторые религии называют Бога нашим Небесным Отцом. Но поскольку Бог является источником и женского начала, Бог должен обладать также и материнскими характеристиками. Бог - это первоначальный Родитель человечества, и все мы - Его дети.

В Боге мужественность и женственность находятся в абсолютной гармонии. В творении, женское и мужское, положительное и отрицательное также пребывают в гармонии. Это происходит благодаря несметному количеству отношений отдавания и принятия. Например, жизнь тела поддерживается за счет дающих и принимающих действий артерий и вен, за счет вдохов и выдохов. И растения и животные осуществляют свои функции с помощью действия отдавания и принятия, осуществляемых их многочисленными органами и системами. Материальные предметы возникают и существуют благодаря физико-химическим реакциям, основанным на действии отдавания и принятия между частицами, атомами и молекулами. И даже солнечная система, как мы можем заметить, существует благодаря действиям "отдачи" и "получения" между солнцем и планетами, движущимися по своим орбитам.

Есть и другая дуальность, присущая всему сущему: все обладает как внешней формой, так и внутренним характером, который наделяет форму смыслом и ценностью. На каждом уровне существования мы видим, как целесообразность и закономерность определяют поведение энергии. Частицы, атомы и молекулы формируются энергией, но движут ими невидимые законы природы. Растения состоят из клеток, но ими руководит то, что ученые называют "разумом растений". Именно он направляет физиологические функции растения. Было также обнаружено, что растения обладают определенной чувствительностью к своему непосредственному окружению. Например, они могут проявлять "эмоции", реагируя на определенную музыку или на то, как к ним относятся. Животные состоят из тканей, но ими управляют невидимые инстинкты. Человек также обладает телом, состоящим из клеток, но, кроме того, он обладает неповторимым человеческим разумом, который позволяет ему думать и чувствовать так, как это свойственно только человеку.

Поскольку все сотворенное Богом имеет внешнюю форму и внутренний характер, Он Сам, по всей вероятности, также имеет как внешний, так и внутренний аспекты. Внешней формой Бога Принцип считает Всеобщую изначальную силу, которая является источником физической энергии (например, солнечной и электрической энергии, центробежной и центростремительной сил во Вселенной, силы тяготения, магнетизма и т.п.) и, следовательно, источником всей материи. Всеобщая изначальная сила творит, дает развитие и поддерживает существование космоса.

Внутренний аспект Бога связан с мотивацией, целью и личностным началом. Чтобы понять его, нам следует взглянуть на себя, потому что человеческие существа проявляют не только величайшую сложность и утонченность любого творения, но также высочайшее самосознание.

Основные атрибуты человеческой души - это эмоции, разум и воля. Мы способны к бескорыстной любви и стремимся к добру и истине. Мы ценим красоту в природе, радуемся рождению ребенка, наслаждаемся гармонией музыки и танца и склонны проявлять свое творческое начало. Мы стремимся к знаниям и к мудрости. Совесть побуждает нас делать добро и отвергает зло; родители желают, чтобы дети были лучше их. Все мечтают о мире, полном гармонии и согласия.

Что же могло быть источником этих общих свойств и стремлений? Мы не можем утверждать, что сами создали их - должно быть, они происходят из первопричины, из Творца. Бог - источник ценностей, которыми мы все дорожим: любви, истины, красоты, добра. Действие силы Бога всегда определяется целесообразностью и закономерностью, но более всего она выражена в Его стремлении к любви. Сердце - это сама суть существа Бога. Сердце - это импульс к любви, поиску предмета любви и заботы. Бог чувствует радость, когда Он может отдавать любовь и получать ее от того, кого Он любит. Красота творения выражает беспредельную любовь Бога к нам. Бог любит каждого из нас в отдельности как Свое неповторимое дитя и радуется, когда мы возвращаем Ему любовь и преумножаем ее, любя других людей.

Радости и счастья нельзя достичь в одиночку, а только лишь в отношениях с определенным материальным объектом, в котором отражается наша собственная внутренняя природа. Художник чувствует радость, если он способен выразить себя в произведении искусства. Архитектор счастлив видеть построенное по его проекту здание. Это происходит потому, что творение выражает невидимый характер своего творца. Мы видим отражение самих себя в том, что создаем. То же самое свойственно и Богу.

Бог чувствует радость, когда Он видит Себя отраженным в своем творении. Потому Бог хочет, чтобы Его любовь и идеал выразились в материальном объекте. Бог обладает силой любви, но Ему нужен кто-то, кому Он мог бы отдать свою любовь, иначе его сердце не получит удовлетворения. Мы, как дети Бога, венец его творения, были наделены способностью получать Его любовь и отвечать взаимностью.

Религиозные писания рассматривают человека как особое создание, так как он сотворен по образу и подобию Бога. Например, как иудейские, так и христианские священные книги утверждают, что человек был создан "по Божьему подобию" (Мишна, Абот 3:18).

Более всего мы схожи с Богом в своей способности творить и необходимости ответственности.

Наивысшая радость - это радость родителей, которую они испытывают в отношениях с детьми. В ребенке отражены все внешние и внутренние черты родителей. Более того, дети обладают потенциалом, способным развить родительские качества до новых высот.

Родители очень гордятся успехами своих детей: все они желают, чтобы их дети добились большего и были бы счастливее, чем они сами. Таким же точно родительским сердцем обладает по отношению к людям Бог.

Но в действительности человечество никогда не было способно полностью возвращать Богу Его любовь. Нам предназначено быть объектами любви Бога, но на самом деле мы отделены от Него, нашего Родителя. Мы не являемся истинным отражением Творца. Вместо этого мы предаемся эгоизму, безнравственности и ненависти, что несовместимо с бескорыстной и жертвенной любовью Бога. Безмерная любовь Бога безответна; Он одинок посреди Своего творения; Ему больно видеть, как дети Его сами причиняют себе страдания. И конечно, Бог, как родитель, испытывает сильнейшую боль, когда видит плачевное состояние человечества.

Традиционно Бог воспринимался как существо, исполненное авторитета, всемогущества и милосердия, однако Его страдающее сердце никогда не было понято до конца. Так дети смотрят на родителей, не отдавая себе отчета в родительских тревогах. Духовно созревая, мы начинаем лучше понимать страдающее сердце Бога.

Каждый из нас имеет возможность путем размышления и молитвы постичь сердце Бога, Его одиночество, страдание и боль о Своих потерянных детях.

История человечества до настоящего времени - это история попыток Бога помочь нам измениться и восстановить наши отношения с Ним. Бог вовсе не жестокий судья, который равнодушно смотрит, как мы страдаем, и ждет подходящей минуты, чтобы осудить всех за грехи. Скорее, Он несчастный родитель, который постоянно старается показать нам выход из нашего убогого состояния. К сожалению, мы почти всегда отказывались слушать Бога, а если и слушали, то обычно не понимали Его. Сегодня мы призваны преодолеть препятствия, мешавшие нам, и суметь наконец достичь счастья для себя и для Бога. Поэтому нам необходимо понять идеал, ради которого Бог сотворил мужчину и женщину. Идя к достижению своей истинной цели, мы сможем испытывать вечную радость и доставлять радость Богу.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения