Глава 9

Семья Адама в провидении восстановления

Божья воля в провидении восстановления, состоящая в том, чтобы послать на землю Мессию и спасти падшее человечество, существует с момента грехопадения. Итак, провидение возведения основания для Мессии началось с семьи Адама.

I. Основание веры

Поскольку грех был совершен Адамом, именно ему предназначалась роль центральной личности в восстановлении основания веры, то есть он должен был принести искупительную жертву. Поэтому создание основания веры зависело от того, будет ли жертвоприношение Адама соответствовать Божьей воле.

А. Разделение путем приношения

Однако в Библии ничего не сказано о каких-либо приношениях Адама; там упоминаются лишь жертвы Каина и Авеля. Как это объяснить?

Изначально, согласно Принципу творения, человеку предназначалось вступать в отношения только с одним властелином. Поэтому Бог не может поручить осуществление провидения, основанного на Принципе, человеку, служащему двум господам. Как объяснялось в главе "Обзор принципа восстановления", Адам, будучи создан Богом, вступил тем не менее в родство с сатаной, из-за чего занял промежуточное положение, позволяющее и Богу, и сатане сообщаться с ним.

Если бы Бог стал сообщаться с Адамом - воплощением и добра, и зла, и принял его приношение, то сатана, имея с ним кровное родство, тоже настаивал бы на связи с Адамом и имел бы право на его приношения. В этом случае Адам был бы вынужден вступить в связь с двумя господами, что поставило бы его в положение, нарушающее Принцип. Поэтому Бог не мог осуществить Свое провидение через Адама.

В этой ситуации Богу оставалось одно: разделить Адама, который стал источником добра и зла, и обрести личность, которая символически соотносилась бы только с добром. В этом заключается промысл разделения. Для этого Бог положил одному сыну Адама представлять добро, а другому - зло и поставил их обоих в условия, соответствующие Принципу, то есть сделал так, чтобы каждый из них сообщался с одним господином, Богом или сатаной [Соотнесенность Авеля и Каина, соответственно с добром и злом является относительной. В действительности оба они унаследовали первородный грех и имели наряду с изначальной природой - падшую, а следовательно, воплощали в себе природу как добра, так и зла]. После этого Бог дал возможность каждому из них совершить жертвоприношение.

Б. Божье провидение и второй сын

И Каин, и Авель были сыновьями Адама. Кому из них предназначалось представлять добро и сообщаться с Богом, а кому быть представителем зла и сообщаться с сатаной? Оба они были плодами греха Евы, породившей его на земле, и вопрос распределения их ролей решился в соответствии с последовательностью процесса грехопадения Евы.

Грехопадение Евы состояло из двух прелюбодеяний: первого, духовного, с архангелом, и второго, физического, с Адамом.

Оба эти акта были преступны, но если мы спросим себя, который из

них меньше нарушал Принцип и потому в глазах Бога был более простительным, то мы придем к выводу, что это было физическое грехопадение. Мотивом первого прелюбодеяния было неумеренное желание Евы достичь преждевременного прозрения и уподобления Богу (Быт. 3:5). Оно выразилось в том, что Ева вступила в связь с архангелом, который вовсе не предназначался ей в супруги. Второе же прелюбодеяние было совершено Евой из-за того, что она осознала запретность и безнравственность своей связи с архангелом и желала возвратиться к Богу; причем следует учесть, что хотя она вступила в связь с Адамом преждевременно, он все же, согласно Принципу предназначался ей в супруги.

Поскольку и Каин, и Авель явились плодами запретной любви Евы, Бог был вынужден разделить их и поставить в противоположные положения. Каин, ставший первым плодом запретной любви после грехопадения, символизировал прелюбодеяние Евы с архангелом, из-за чего был поставлен в положение взаимодействия с сатаной. Авель, ставший вторым плодом, представлял греховные отношения Евы с Адамом и занял положение взаимодействия с Богом.

Кроме того, сатана завладел миром творения и стал его властелином наперекор Принципу. Опередив Бога, он создал мир псевдо-Принципа. Поэтому провидение началось с разделения: первый сын был поставлен на сторону сатаны, а второй - на сторону Бога. В результате каждый из них стал сообщаться со своим господином. Бог сказал Каину: "... почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит ..." (Быт. 4:6-7). Это указывает на то, что Каин находился на положении взаимодействия с сатаной.

Когда израильтяне бежали из Египта, Бог поразил всех их первенцев, а также "все первородное из скота" (Исх. 12:29). В Библии говорится, что Бог "возлюбил Иакова, а Исава возненавидел", что проявилось еще в тот период, когда они находились в материнском чреве (Рим. 9:11-13). Кроме того, благословляя своих внуков, Ефрема и Манассию, Иаков скрестил руки таким образом, чтобы предпочтение досталось Ефрему, второму сыну Иосифа (Быт. 48:14). Все эти эпизоды показывают, что Бог проявляет большее благоволение второму сыну.

Основываясь на этом принципе, Бог позволил каждому из сыновей Адама служить одному господину - Богу или сатане, после чего оба они совершили свои жертвоприношения. Бог смог принять жертвоприношение, совершенное Авелем, поскольку его положение было связано с Ним. Кроме того, Авель принес свою жертву согласно Божьей воле (Евр. 11:4). Итак, Бог принял жертвоприношение второго сына Адама, Авеля, и он, замещая своего отца, заложил основание веры.

Жертвоприношения Каина Бог не принял. При этом Он руководствовался отнюдь не ненавистью и не имел намерения проклясть его навеки. Поскольку Каин находился на положении объекта сатаны, Бог не мог соотноситься с ним до тех пор, пока он не выполнит определенное условие искупления, освобождающее его от положения взаимоотношений с сатаной. Условие, которое надлежало выполнить Каину, представляло собой искупительное условие избавления от падшей природы.

II. Субстанциальное основание

А. Искупительное условие избавления от падшей природы

Семье Адама следовало заложить субстанциальное основание, и для этого Каин должен был выполнить искупительное условие избавления от падшей природы. Если бы Каин справился с ним, Бог с радостью принял бы его жертвоприношение.

Каин не мог быть объектом Бога, являющегося субъектом добра. Однако, выполнив условие, необходимое для избавления от падшей природы, он получил бы возможность возвратиться к тому положению, которое позволило бы Богу сообщаться с ним. Как же ему следовало исполнить условие, необходимое для избавления от падшей природы?

Поскольку падшая природа была унаследована первыми мужчиной и женщиной от архангела во время грехопадения, для ее устранения требовалось исполнить условие искупления, которое повернуло бы вспять процесс грехопадения.

Архангел, стоявший от Бога дальше, чем Адам, должен был любить Адама так, как любил его Сам Бог, и прийти к Богу с помощью Адама, смиренно служа ему. Это обеспечило бы соблюдение Небесного закона. Но поскольку архангел оказался неспособным на это, исполнение искупительного условия избавления от падшей природы человеком заключалось в том, чтобы пойти обратным путем.

После жертвоприношения Каин был поставлен на положение архангела, а Авель - Адама. Если бы Каин полюбил Авеля, смиряясь перед ним, и старался идти к Богу через посредство Авеля, то в результате искупительное условие избавления от падшей природы было бы выполнено. Однако Каин вместо этого убил Авеля, повторяя грех архангела. Убийство им своего младшего брата не было обычным преступлением, через него сторона сатаны нанесла удар стороне Бога. В результате промысл разделения добра и зла в семье Адама не состоялся, и сторона добра оказалась жертвой.

Б. Чему учит провидение семьи Адама

Путь, который должен был пройти Каин, остался в истории основным условием искупления, обязательным для возвращения к Богу каждого, кто стоит далеко от Него.

Приглядевшись к человеку, мы поймем, что в каждом из нас душа, направленная к добру (Рим. 7:22), стоит на положении Авеля, в то время как тело, склонное служить "закону греха" (Рим. 7:25), - на положении Каина. Человек становится добрым лишь в том случае, если его тело покорно подчиняется душе. Но в реальной жизни падшего человека плоть постоянно восстает против велений души, подобно Каину, убивающему Авеля, в результате чего человек становится злым.

Будучи падшими людьми, мы занимаем положение Каина по отношению к Мессии. И если мы с любовью примем его как Авеля и посредника и будем покорно следовать его воле, то сможем обрести спасение (Иоан. 14:6; 1Тим. 2:5). Известны слова пророка Иеремии: "Лукаво сердце человеческое более всего сущего и крайне испорчено..." (Иер. 17:9). Поэтому, чтобы прийти к Богу, человеку пришлось пройти через все сущее, занимающее по отношению к нему положение Авеля. Именно поэтому на протяжении всей истории провидения Бог требовал, чтобы человек приносил жертвы, поставив все сущее на положение Авеля, согласно принципу Авеля-Каина.

Как уже говорилось, условие для пришествия Мессии создается только в результате восстановления искуплением основания веры, а затем - субстанциального основания. Благодаря тому что Авелю удалось принести Богу жертвоприношение согласно Его воле, основание веры было успешно создано в семье Адама, причем Авель мог выступить в качестве центральной личности в создании субстанциального основания. Но из-за того что Каин убил Авеля, искупительное условие избавления от падшей природы оказалось невыполненным, вследствие чего субстанциальное основание не было заложено; в результате основание для Мессии не было возведено и провидение восстановления в семье Адама не осуществилось.

III. Основание для Мессии

Если бы Каин исполнил искупительное условие избавления от падшей природы, проявив смирение и покорность по отношению к Авелю, то в семье Адама было бы заложено субстанциальное основание, которое, соединившись с основанием веры, составило бы основание для Мессии. Иначе говоря, исполняя условие искупления для восстановления вертикальных отношений с Богом, Авель вначале опирался бы на основание веры, а затем, если бы Каин установил с ним как со своей центральной личностью надлежащий горизонтальный порядок отношений, было бы заложено и субстанциальное основание. В совокупности эти два основания составили бы основание для Мессии.

На него Мессия мог бы прийти. В ту эпоху провидение развивалось в масштабе семьи, поэтому Авелю и Каину надлежало создать основание для Мессии на уровне семьи. Если бы семья Адама приняла Мессию, пришедшего на это основание, ее члены могли бы возродиться через него, идеальная семья, способная положить начало новой истории, была бы восстановлена.

Однако из-за братоубийства, совершенного Каином, провидение восстановления, центром которого был Адам, не осуществилось. Но Божья воля, состоящая в том, чтобы спасти человечество с помощью Мессии, неизменна и абсолютна. Продолжая Свой труд, Бог не может пользоваться помощью того человека, который не справился со своей ответственностью. Поэтому для осуществления Своей воли Он избирает кого-нибудь из потомков этого человека.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения